Некроз костной ткани

Некроз костной ткани

Некроз костной ткани – отмирание кости с последующим ее полным разрушением, возникающее из-за прекращения циркуляции тока крови. Патологические процесс часто затрагивает крупные кости (бедренную, большеберцовую, плечевую) и называется асептическим, поскольку в его возникновении и развитии не принимают участия микроорганизмы.

Асептические некроз бывает идиопатическим, то есть развивающимся без видимых причин, спонтанно, и вторичным, развивающимся на фоне имеющихся состояний (после травм, переломов, при анемии, тромбозе, сахарном диабете). Характерный признак асептического некроза – отсутствие воспалительных изменений (покраснения кожи, местного повышения температуры) пораженного участка.

Заболевание характеризуется быстрым прогрессированием поэтому крайне необходимо обнаружить его как можно раньше.

Некроз головки бедренной кости чаще развивается у молодых трудоспособных мужчин, реже у женщин. Первым симптомом заболевания является боль при движении в суставе, отдающая в пах. Опираться на ногу становится трудно, развивается хромота, а в последствии и перекос таза, гипотрофия мышц. По мере прогрессирования процесса меняется структура кости: возникает остеосклероз, остеопороз, может произойти перелом головки кости. На конечной стадии в процесс вовлекается вертлужная впадина, то есть некроз затрагивает весь сустав целиком.

Некрозу мыщелков большеберцовой кости более подвержены женщины от 60 лет и старше. Специфических жалоб пациенты не предъявляют – беспокоит боль в коленном суставе при движениях, невозможность ходить и выполнять бытовые действия. В отсутствие лечения, на поздних стадиях процесса, развивается деформация сустава, за счет изменения оси конечности.

Некроз таранной кости часто встречается у лиц молодого возраста (от 25 до 40), характеризуется наличием боли, отека в области голеностопного сустава, а также снижением подвижности в суставе, хромотой. Состояние развивается стремительно и достигает своего пика на 4-5 день.

Некроз ладьевидной кости – редко встречающееся заболевание, появляется, в основном, у мальчиков и юношей. Боль в данном случае локализована с внутренней стороны тыла стопы, здесь же присутствует отечность тканей. Первый признак заболевания – изменение походки ребенка. Чтобы избежать боли при ходьбе, дети начинают упираться на наружный край стопы. Быстро развивается утомляемость. Со временем боль приобретает постоянный характер, не исчезает даже в покое. Формируется деформация ладьевидной кости.

Диагностика асептического некроза начинается с осмотра специалистом. Врач обращает снимание на подвижность в суставе, тонус мышц и наличие изменений окружающих тканей. Обязательно рентгенологическое исследование пораженного участка. Этот метод диагностики позволяет визуализировать изменения в структуре кости, однако он бесполезен на самой ранней стадии развития процесса. Более точным методом является магнитно-резонансная томография. Она позволяет зафиксировать самые незначительные изменения тканей. В зависимости от наличия сопутствующей патологии у пациента, врач может назначить исследования крови, мочи, порекомендовать консультацию других специалистов.

Лечение заболевания зависит от стадии процесса, причины его возникновения, возраста пациента. На начальной стадии лечение осуществляется консервативными способами: обезболивающими препаратами, лечебной физкультурой, физиопроцедурами. Если процесс обнаружили в запущенной стадии, то пациенту показано хирургическое вмешательство – эндопротезирование сустава. Это процедура замещения пораженного участка кости искусственным материалом. Такое лечение дает хороший эффект: возвращает возможность полных движений в суставе и значительно повышает качество жизни.

Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp